IGP Vaucluse
Cépage : 100% Carignan vieilles vignes de 60-80 ans.
Terroir : argilo-sableux.
Rendement : 10hl/ha
Vendanges : manuelles à pleine maturité, du 21 au 24 septembre.
Vinification : traditionnelle en cuve béton, levure indigène.
Le raisin est foulé et éraflé, macération environ 2 semaines avec remontages puis pigeages quotidiens.
Elevage en cuve béton pendant 2 ans.
Dégustation : « Un beau ténébreux, aux reflets rubis et brillants.
Un nez superbe, très riche, complexe et puissant, maraîcher et gourmand, de cacao grillé, sur une pointe de coriandre et un parfum typique de son terroir, évoluant ensuite sur des notes de cuir et de caramel rouge.
Une attaque franche en bouche, sur d’élégants tanins et des arômes délicieux de forêt noire, de liqueur de cerise et de réglisse. Intense persistance de cuir et d'épices. Un vin solaire, concentré et puissant tout en étant parfaitement élégant et soyeux.»
Le guide du vin Bio, Lilas et Jean-Marc Carité. Edition Utovie 2017 - 2018
Accords : Côte de bœuf, toutes viandes rouges ou en sauce. Fromages de chèvre et brebis et pourquoi pas pour le dessert, une tarte à la framboise ou un carré de chocolat noir.
Service : 16°C
Garde : 8 ans